الأربعاء، 6 يناير، 2010

حلو ومالح عراقي - مع الشرح























شرح االصور من الاول للاخير من البرجوازي العراقي

تمر خستاوي منصف

كباب سوك عراقي مع ريحان وبصل وطماطة مشوية ويكون للغداء او العشاء

كاهي وكيمر ويكون للفطور فقط

كليجة تمر وهي معجنات محشوة بالتمر وهناك صنف اخر منها تكون محشوة بجوز الهند لكن الحقيقة افضل التمر والتمر يكون على الاغلب نوع جبس او يسمى تمر كيشة

دولمة الجوانب هي دولمة بصل اي بصل محشو بالرز او كما يسميه العراقيين تمن واللحم والكثير من البهارات والوسط هو دولمة ورق العنب او السلق وطبعا المفضل عندي هو دولمة ورق العنب فقط وهناك دولمة الخيار والباذنجان والطماطم والشجر الذي يسميه المصريون الكوسة. كما يصطلح اهل الموصل اسم قرغ سلاحي ويلفظونها قغع على القرع ذا الرقبة والذي يسميه اهل بغداد شجر ابو الركبة اما الشجر القصير فيسمونه اسم مضحك وهو حجي احمد وهناك مثل بغدادي مضحك يقول حجي احمد شي فهمه ....

‏هناك تعليقان (2):

البرجوازي العراقي يقول...

عاشت ايدك ستادي

غير معرف يقول...

التمر والدولمة والكليجة كل طبق احلى من الثاني
عاشت ايدك